10 самых вкусных блюд Турции

Все лучшие кебабы от А до Ш

Самое знаменитое мясное блюдо турецкой кухни, которое стоит попробовать — это кебаб, которого существует 5 десятков разновидностей.

Но вот вкус этого блюда, процесс его приготовления и даже подачи могут сильно отличаться в зависимости от разновидности.

Большинство ценителей фаст-фуда узнают кебаб в его основной форме — «дёнер», что означает «переворачивание». Это популярное блюдо представляет собой тонко нарезанные аппетитные ломтики с массивного, вертикально вращающегося вертела с мясом (бараниной, ягнятиной или курятиной).

Подают доннер на лепешке (или пиде) с зеленью, луком, овощами и соусом. Круглосуточный денер хорошего качества можно попробовать по адресу: Камер Хатун Каддеси 26/А, Бейоглу, Ца кебаб (вариант денера с меньшим количеством жира) в кафе Шехзаде Эрзурум Ца Кебаби (Hocapaşa Sokak 3 / A, Sirkeci).

Некоторые из самых известных видов кебаба определяются по их городу или региону происхождения, например, острый кебаб Адана или более мягкий кебаб Урфа. Они представляют собой нарубленное мясо со специями и кусочками жира (преимущественно ягнятину), нанизанное на шампуры. Фарш для кебабов маринуют 24 ч.

Подают блюдо снятым с шампуров в компании риса (или картофеля), зелени, овощей и соуса. Оригинальный адана кебаб может быть произведен только учреждениями, которые проверены на месте и одобрены Торговой палатой Аданы

Вы можете заказать «самый правильный» Адана кебаб в Адана Софраси Чеер ве Кебап Салону (Бешикташ), Адана Юзевлер (Этилер), Кебапчи Энвер Уста (Бейоглу-Тюнель) и Зубейир Окаббаши (Бейоглу). Adanalı Yusuf Usta. —

Особенную популярность и любовь завоевал у местных жителей и приезжих Искендер кебаб (рецепт придумали на северо-западе старны). Он подается на слое лаваша, кусочки нежного мяса ягненка, жаренного на вертеле, заливают теплым пряным томатным соусом и сопровождают большим количеством йогурта.

Керамика Кебаб – блюдо, которое подается с настоящим пафосом, да и приготовление его нельзя назвать обычным. Мясо и овощи медленно томятся в запечатанном горшке, и когда он прибывает к столу, официант достает нож и срезает верхнюю часть горшочка прямо перед глазами изумленной публики.

«Али назик кебаб» не так эффектен в подаче, зато необычно вкусен. Легенда гласит, что сам турецкий султан, однажды отведал это блюдо, состоящее из запеченного баклажана, подаваемого с йогуртом и специями, и маленьких рубленных кебабчиков на деревянных шампурах. Вкусив это сочное блюдо, правитель восхитился и пожелал узнать, чьи «золотые руки» приготовили кушанье. Поэтому кебаб и назвали «золотые ручки».

Самым привычным, но от этого не менее аппетитным из семьи кебабов можно назвать Шиш-кебаб, который представляет собой приготовленные на шампурах кусочки мяса, перемежающиеся с помидорами, луком и сладким перцем. Его подают с рубленой зеленью, овощами и соусом (но не на шампурах).

Чтобы оценить все оттенки вкусов, в ресторане или кафе могут предложить ассорти из кебабов. Этот изобильный пир подойдет любителям мяса, чтобы в полной мере насладиться прелестями турецкой кухни. Ресторан Шия Кебаб в Стамбуле (находится по адресу: Güneşlibahçe Sokak 43, Kadiköy).

Али назик кебаб не так эффектен в подаче, зато необычно вкусен.

​Топ-10 самых вкусных турецких блюд

Турецкая кухня разнообразна и очень яркая, недаром она входит в тройку самых популярных и вкусных кухонь мира. Потрясающие сочетания различных вкусов, обилие свежих овощей и фруктов, способы тепловой обработки, при которых продукты не теряют своих полезных качеств, делают блюда турецкой кухни не только невероятно вкусными, но и приносящими пользу нашему организму.
Представляем вам топ-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно стоит попробовать, приехав в Турцию. Без дегустации этих произведений национальной кухни знакомство с Турцией будет неполным, ведь традиции в приготовлении пищи так же важны для понимания сущности страны, как и ее исторические достопримечательности.

Кебаб

Начнем наше знакомство с блюдами турецкой кухни с кебаба. Это традиционный восточный шашлык, приготовленный из мясного фарша. Основным мясом при приготовлении кебаба является баранина. Обязательным условием будет добавление курдючного жира, который придает кебабу характерный вкус, а также делает фарш более жирным. Одним из самых знаменитых в Турции вариантов приготовления кебаба является Адана кебаб. В этом блюде мясной фарш нанизывается на специальные широкие шампура и обжаривается на открытом огне. Подается Адана кебаб с салатом из маринованного лука и зелени, тонким лавашом и кусочком лимона.

Нет менее популярен и Донер кебаб. Это своеобразный способ приготовления мяса, при котором большие куски говядины нанизываются на вертикальный вертел, медленно вращающийся вокруг своей оси. Обжаренное мясо нарезают очень тонкими полосками и подают в свежеиспеченном хлебе. Вариантом Донер кебаба является Искендер донер – излюбленное блюдо и самих турков, и многочисленных туристов. Для Искендер донера полоски мяса укладываются на заранее подготовленный хлеб, пропитанный маслом и жиром, стекающим с готовящегося донера. Сверху блюдо заливается томатным соусом и подается с турецким йогуртом.

Кефте.

Еще одно очень распространенное в Турции мясное блюдо – кефте. Это национальные котлетки, приготовленные из смеси бараньего и говяжьего фарша. Кроме мяса в фарш для кефте добавляют перемолотый лук и большое количество специй. Из фарша формируют небольшие плоские котлетки, которые обжаривают на гриле. Сервируют кефте салатом из маринованного сладкого лука и зелени.

Борек

Блюдо из теста, которое зачастую подают на завтрак. Тончайшие пласты теста укладываются слоями, а между ними добавляется фарш из соленого творога, шпината или обжаренного мяса. Все это заливается соусом из молока и яиц. Борек запекают в духовке до хрустящей корочки и подают горячим. Возможен и сладкий вариант борека, когда вместо начинки внутрь кладут обычный сахар. Сладкий борек особенно любят дети, с удовольствием уплетая хрустящие лепешки. Очень популярен вариант этого блюда под названием Сигара борек. В этом случае тесто сворачивают в виде сигар, кладя внутрь начинку: сыр фету, картофель или мясной фарш. Сигара борек обжаривается на сковороде в оливковом масле.

Симит и лахмаджун

Мучные блюда, без которых турки не представляют своей жизни. Симит – самая распространенная уличная еда, обязательный атрибут турецкого завтрака. Рано утром в любом городе можно услышать призывные крики продавца турецких бубликов симит, предлагающего свой товар. Свежий горячий симит, обсыпанный кунжутом, продают прямо на улице со специальных повозок. Тут же к нему предлагают плавленый сыр и чай.
Лахмаджун – своеобразная турецкая пицца. Главным отличием этого блюда от традиционной пиццы является тонко раскатанное тесто. В качестве начинки для лахмаджуна используют мясной фарш с помидорами, зеленью и болгарским перцем. Подают лахмаджун с большим количеством петрушки и лимоном. Изделие настолько тонкое, что его можно свернуть в рулет, положив в середину зелень и салат из сладкого лука.

Турецкий плов

В отличие от традиционного плова в нашем понимании, в Турции плов (или пиляв, как его тут называют) готовят не из риса, а из пшеничной крупы. Зачастую в блюдо добавляют турецкий горох ноут, и тогда получается Ноутлу пиляв; баклажаны – Патлыджан пиляв; помидоры – Доматес пиляв и даже рыбу – Хамси пиляв. В основном, плов в турецкой кухне служит в качестве гарнира к основному блюду. Подается плов обычно с йогуртом.

Куру фасолье

Тушеная фасоль – это блюдо, которое с одинаковым удовольствием кушают и в домах богачей и в самых бедных семьях. Фасоль замачивается на ночь, а потом около двух часов тушится с томатной пастой, луком и специями. Подают куру фасолье чаще всего с отварным рисом и йогуртом.

Манты

Турецкие манты, в отличие от привычных нам среднеазиатских, – это маленькие комочки теста с мясным фаршем. Размер турецких мантов не должен превышать размер ногтя на пальце руки. Сейчас манты изготавливают с помощью машинного оборудования, а раньше на лепку этого блюда собиралась вся женская часть семьи. За один раз готовилось до тысячи маленьких «пельмешек»! Подают манты с йогуртовым соусом с чесноком, а сверху блюдо поливают растопленным сливочным маслом со специями.

Сарма

Одна из самых популярных и вкусных турецких закусок. В виноградные листья заворачивается фарш из риса и мяса. Примечательна форма сармы – в виде женских пальчиков. Как говорят в Турции, толщина сармы не должны превышать размера «мизинчика молоденькой девушки». Сарма – довольно острое и пряное блюдо, как и положено закуске, основное предназначение которой – стимулировать хороший аппетит.

Баклава

Бахлава – визитная карточка Востока. Невозможно ехать из Турции, не прихватив с собой коробочку этой потрясающе вкусной сладости. Тончайшее невесомое тесто укладывается многочисленными слоями, пересыпается различными видами орехов и заливается сладким сиропом. Каллорийность этого блюда просто зашкаливает, но нет никакой возможности удержаться от того, чтобы не отведать хотя бы кусочек десерта, тающего во рту.

Кюнефе

Еще один десерт, относящийся к разряду самых вкусных блюд турецкой кухни. Между слоями специального теста в виде вермишели укладывается мягкий козий сыр. Все это обжаривается в большом количестве масла и подается горячим.

Рецепты турецких блюд можно найти ЗДЕСЬ

Основным мясом при приготовлении кебаба является баранина.

Турецкая кухня

Турецкая кухня начиналась как кухня кочевых тюркских народов, но затем обогатилась влиянием византийской, индийской, средиземноморских кухонь. Подробней о турецкой кухне .

Турецкая

Менемен – это традиционное турецкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак. Уверена, что многие из вас часто готовят омлет с овощами, но особенностью этого традиционного блюда является то, что овощей в нем больше, чем яиц. Вкусный завтрак, готовить просто!

Очень вкусный рецепт пиде – турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!

Один из вариантов турецкой лепешки. Очень вкусная, хорошая замена хлебу. С начинкой – это закуска или перекус, а с мёдом – почти что десерт. Рецепт очень простой, попробуйте, вам понравится!

Одно из самых распространенных блюд в Турции – это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Очень вкусный суп-пюре из чечевицы, попробуйте и не пожалеете.

Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.

Так варить рис меня научили, когда я жила в Турции. Рис с овощами по турецки получается рассыпчатый и нежный! Можно и без овощей. 🙂

Лахмаджун – блюдо восточной (арабской) кухни, тонкая лепешка с мясным фаршем. Лахмаджун называют турецкой пиццей. В Армении эта лепешка с мясом называется ламаджо (лахмаджо).

Пирзола из курицы – вкусное и сочное блюдо, приготовленное на мангале. Благодаря особому способу разделки куриных бедер и пикантному маринаду, мясо получается невероятно мягким и ароматным.

Кабачковые оладьи по-турецки отличаются от привычных добавлением зелени, что делает их еще ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.

Любовь к пирогам и ко всему новому подстегивает попробовать интересный рецепт турецкой кухни – пирог-бёрек. На вкус – просто сказка, а приготовить такой пирог – целое приключение! Так что присоединяйтесь, и приятного вам аппетита!

Известная сладость рахат-лукум (Turkish Delight) готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Как-то купила в магазине и была разочарована, продукт был слабо похож на то, что пробовала в Советском Союзе. Поэтому решила сделать рахат-лукум с орехами сама, и результат понравился. Кто против орехов, может их не добавлять.

Симит (Simit) – это традиционный турецкий бублик, с румяной, хрустящей сладковатой корочкой, щедро посыпанной кунжутом, и с нежным вкусным мякишем. Именно с таких бубликов начинается турецкий завтрак! Чашка турецкого кофе, свежие симиты, вяленые оливки, мягкий козий сыр, кусочки свежих огурцов и помидоров и яйцо всмятку. М-м-м. Это мой самый любимый завтрак! Вкуснее ничего не придумать!

Тава-кебаб – нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное – приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Тулумба – турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.

Эти фаршированные баклажаны по-турецки называются “карныярык”. Такие баклажаны можно готовить с любым мясным фаршем, но для пущей аутентичности лучше использовать говядину или баранину.

Простой, вкусный и не очень затратный рецепт десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. Хотя готовится халва из манки, у нее нет вкуса манной каши. Но и, конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Чылбыр – необычный вкусный завтрак с восточным колоритом, состоящий из яиц пашот и йогурта, политых ароматным сливочным маслом с томленым чесноком и перцем чили. Яйца пашот по-турецки – быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое станет альтернативой привычной яичнице.

Предлагаю рецепт запеченных баклажанов с мясным фаршем по-турецки. Название этого блюда не для слабонервных – “карныярык”, переводится с турецкого как “вспоротый живот”.

Эта восточная закуска готовится на удивление просто. Сладкий болгарский перец, начиненный капустой с чесноком и зеленью, заливается маринадом и выдерживается до готовности.

Традиционный турецкий десерт “Сютлач” представляет собой молочно-рисовый пудинг с аппетитной запечённой корочкой.

Этот вкусный шоколадный батон готовится из печенья, манной крупы, сгущенного молока и шоколада, по рецепту турецкой кухни.

Курдан кебаб – это очень вкусное и красивое турецкое блюдо, которое представляет из себя блюдо из баклжанов, мясного фарша и помидоров. Иными словами, курдан кебаб – это котлеты, завернутые в баклажанные полоски.

Кёфте (куру кёфте) – блюдо турецкой кухни, которое представляет собой обжаренные во фритюре котлеты из говяжьего фарша с яйцом, луком, сухарями и зирой. Иногда в фарш для кёфте добавляют ещё и петрушку. Кёфте получаются сочными, очень вкусными и имеют красивую корочку!

Простой в приготовлении, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Суп с булгуром и чечевицей получается сытным и питательным.

Быстрый завтрак, который всегда украсит стол и внесет разнообразие.

Лёгкий, диетический куриный суп с йогуртом можно подать даже к завтраку – такой он нежный. Особенность этого простого и оригинального супа в том, что в нём нет привычной картошки. Только кусочки куриного филе, лапша, яично-йогуртовый соус и свежая зелень.

Рахат-лукум, рецепт которого изложен ниже, одна из самых популярных восточных сладостей. Рахат-лукум готовят на Востоке уже более 500 лет, но и у нас он давно и прочно любим. Попробуйте приготовить рахат-лукум самостоятельно.

Интересный десерт турецкой кухни – сладкая лепешка из творога. Рецепт творожных лепешек несложен, приготовить их не сложнее, чем привычные сырники, но такая оригинальная сладкая лепешка из творога гораздо больше понравится вашим детям, да и гостей приятно удивит.

Вкусный пирог из манной крупы.

Наподобие лахмаджун – открытые мини-пиццы. Сочные, с хрустящим тестом, с острой начинкой, то, что нужно в плохую погоду.

Суп из чечевицы с томатом – очень вкусный суп. Его недостаток лишь в том, что он быстро заканчивается.

Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Все очень легко и просто.

Вкусный и полезный турецкий морковный суп с вермишелью – замечательное первое блюдо! Готовится такой суп на курином бульоне и за счёт добавления йогурта с яйцом приобретает бархатистую консистенцию. Особую изюминку этому супчику придаёт ароматная сушеная мята, прогретая в сливочном масле и добавленная в суп в самом конце!

Блюдо турецкой кухни “Beli Kirik” дословно означает “Кебаб из сломанного баклажана”. Кебаб из баклажанов с мясным фаршем готовится несложно. Очень красивое и невероятно вкусное блюдо!

Очень вкусная сдобная выпечка. Я рекомендую обязательно попробовать турецкие булочки с маслинами и кунжутом.

Мясо и апельсины нередко соседствуют в рецептах, придавая блюду особый вкус. Аромат тушеной говядины дополняют сухое вино, лавровый лист, корица, мускатный орех.

EZME SEBZE CORBASI. Легкий овощной суп-пюре.

Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.

Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).

Суп-пюре из чечевицы – рецепт быстрый, легкий и обалденно вкусный.

Паста “Мухаммара” из болгарского перца с орехами – очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.

Очень быстрый, простой и в то же время отличный рецепт рахат-лукума, по которому получается вкуснейшая восточная сладость. Попробуйте и вы приготовить домашний рахат-лукум с корицей!

Турецкий салат готовится из свежих помидоров, оливок, красного лука и кусочков подсушенного бездрожжевого хлеба. Ингредиенты простые, готовится салат быстро.

Кебаб, пахлава, лукум, долма — всё это широко известные блюда турецкой кухни. Следует отметить, что блюда турецкой кухни используют продукты и готовятся в соответствии с правилами ислама. Достоинства турецкой кухни помогли ей завоевать весь мир. Кто сегодня не пробовал турецкий плов, шашлык или денёр кебаб (шаверму)? Турецкая кухня богата и вкусными мучными изделиями. Мясные блюда турецкой кухни сбалансированы овощами. Но особенно сладостями славится турецкая кухня. Рецепты лукума, пахлавы и других десертов турецкой кухни, помогут приготовить их дома, и конечно они будут намного вкуснее покупных. И ещё много других не менее оригинальных и вкусных блюд предлагает турецкая кухня. Рецепты с фото приготовления блюд турецкой кухни помогут вам без проблем их приготовить. Когда вы будете наслаждаться турецкой кухней, не забудьте запить еду настоящим кофе по-турецки или рюмочкой ароматной молочной ракы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Традиционный турецкий десерт Сютлач представляет собой молочно-рисовый пудинг с аппетитной запечённой корочкой.

16. Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза на гриле — очень вкусные и «здоровые» снеки, которые продаются в изобилии на улицах турецких городов.

Кумпир kumpir печеная картошка в мундирах, с маслом и сыром и разнообразными начинками на выбор.

6. Кесадилья с бараниной, сыром фета и шпинатом

Предлагаем вам приготовить турецкий вариант кесадильи с бараниной, сыром фета и шпинатом, вы влюбитесь в ближневосточную кухню и узнаете ее секреты.

Ингредиенты (на 6 шт.): 2 столовые ложки оливкового масла, 1 лук, 2 измельченные зубчика чеснока, 2 чайных ложки тмина, 400 г фарша из баранины, 185 мл (¾ стакана) воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 сакан смородины, 3 лепешки ливанского хлеба, 100 г греческого сыра фета, 60 г листьев шпината.

Приготовление: нагрейте масло в средней кастрюле на медленном огне. Добавьте лук и поджарьте, помешивая, в течение 7 минут или до золотистого цвета. Добавьте чеснок и тмин и жарьте, помешивая, в течение 2 минут или до появления аромата. Увеличьте огонь. Добавьте фарш и жарьте, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить комочки, в течение 4 минут или пока фарш не изменит цвет. Добавьте воду и томатную пасту. Уменьшите огонь. Варите на медленном огне в течение 20 минут или пока большая часть жидкости не испарится. Добавьте смородину. Приправьте солью и перцем. Снимите с плиты и дайте постоять.

Разогрейте пресс для сэндвичей.Положите ливанский хлеб на чистую рабочую поверхность. Равномерно распределите фарш на хлеб. Раскрошите сыр фета и добавьте его в фарш, положить сверху шпинат. Сложите хлеб пополам. Готовим по 1 бутерброду в прессе для сэндвичей в течение 2-3 минут или пока не поджарится. Переложите на тарелку и оберните в фольгу. Перед подачей на стол разрезать на части. Приятного аппетита!

Ингредиенты 2 стакана холодной воды, 3 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 8 яиц белки отделить от желтков , стакана сахара, 2 чайные ложки лимонной цедры, 1 стакан манной крупы, стакана просеянной муки плюс дополнительная мука для присыпки, 3 чайных ложки разрыхлителя, 2 стакана натурального йогурта, щепотка соли, стакана тонко измельченных фисташковых орехов, густой турецкий крем, взбитые сливки или свежие ягоды для подачи на стол.

masterok

Хочу все знать.

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами настоящее объедение.

10 вкуснейших блюд турецкой кухни

Турецкая кухня – это неповторимый рог изобилия, впитавший в себя ароматы с Балкан, Ближнего Востока, Кавказа, Ирана, которые перемешались с местными традициями. Турция – страна гастрономических изысков, и блюда местной кухни – это настоящее наслаждение для гурманов. Здесь высоко развита культура уличной еды, а бесчисленное количество заведений готовы искусно утолить голод даже самого взыскательного посетителя. И вот топ-10 блюд турецкой кухни, которые одинаково любят как местные жители, так и туристы.

1. Лахмаджун

Это повсеместно распространённое и доступное каждому блюдо. Лахмаджун обманчиво прост – казалось бы, всего лишь тонко раскатанная, хрустящая лепёшка с размазанным по ней пряным фаршем ягненка, дополненным томатами и специями. Но если скрутить лахмаджун в рулет с петрушкой, предварительно полив соком лимона и посыпав сумаком, – то вот вы уже держите в руках идеальную скромную турецкую еду.

2. Мезе

Это блюдо родом из прибрежных районов Турции и традиционно представляет собой закуску перед рыбой. Если вы закажете мезе, то перед вами поставят множество тарелочек с овощами и не только, дополненных оливковым маслом. Попробуйте «патлыджан салатасы» – дымное пюре из баклажанов, «гирит эзмеси» – смесь рассыпчатого сыра, фисташек и трав; или «атом» – густой йогурт, смешанный с пылающими горячими сушеными красными перцами. Ингредиенты мезе могут варьироваться в зависимости от сезона и региона.

3. Симит

Легендарный турецкий бублик продается на каждом углу стамбульских улочек, он идеален к завтраку или как закуска на ходу. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, симит щедро усыпан семенами поджаренного кунжута и всегда поставляется торговцам свежим по нескольку раз в течение дня. Чтобы получить ни с чем несравнимое удовольствие, найдите непосредственно пекарню, где пекут симиты, и купите горячий бублик прямо из духовки, с пылу с жару.

4. Чаг кебаб

Жирные куски баранины под названием Чаг-кебаб родом из восточного горного региона Эрзурум, ныне представляют собой популярное по всей стране блюдо. Название говорит само за себя: кушанье представляет собой мясо, приготовленное на медленно вращающемся горизонтальном вертеле, которое будет подано на стол на шампурах и дополнено свежим тонким хлебом и сырым луком. Этот вид кебаба готовится долго, а мясо получается мягким и буквально сочится ароматным жиром .

5. Манты

Почти каждая кулинарная культура имеет свой взгляд на пельмени, и турецкая версия отличается особенной изысканностью. Разные регионы предлагают свои версии мантов, наиболее известными являются крошечные манты родом из города Кайсери и более крупные нежные – из черноморского города Синоп. Готовую порцию обычно сверху смазывают растопленным сливочным маслом, поливают смесью из йогурта с чесноком и посыпают сушеной мятой и хлопьями красного острого перца.

6. Гёзлеме

Обычно сложно пройти мимо заведения, где готовят гёзлеме: здесь прямо у вас на глазах женщины умело раскатывают тонкие слои теста для этого традиционного блюда. Гёзлеме можно сравнить с русскими блинами или татарскими кыстыбый. Тонко раскатанное тесто обжаривают на специальной выпуклой сухой сковороде и фаршируют на выбор сыром, шпинатом, картофелем, мясным фаршем или другими начинками.

7. Имам Баялды

Если переводить буквально, то название блюда означает «имам упал в обморок». По легенде именно такая реакция последовала на великолепный, сногсшибательный вкус этого блюда, впервые приготовленного в Османскую эпоху. «Имам баялды» состоит из жареных баклажанов, фаршированных помидорами, чесноком и луком и приготовленных в масле. Это блюдо подходит для вегетарианцев или в качестве гарнира к мясу.

8. Балык экмек

Следуйте за ароматным дымом, наполняющим воздух вдоль Босфора в районе Каракёй, и вы увидите мужчин возле самодельных печей, жарящих рыбу для этого блюда. Название кушанья буквально переводится как «рыба хлеб». И по сути это простой рыбный бутерброд, подаваемый в хрустящем белом хлебе с луком и другими овощами. Главное предназначение этого бутерброда – быть съеденным человеком, который сидит у воды и наслаждается видом на Стамбул и залив Золотой рог.

9. Кахвалты

«Кахвалты» с турецкого – это просто завтрак. В ресторанах он часто обозначен одним словом, а принесённые вам тарелочки заполнят буквально весь стол. Кахвалты включает в себя вкуснейшие маслянистые оливки, огурцы, помидоры, особый белый сыр для турецкого завтрака, домашние джемы, горячую яичницу, тахин-пекмез (сладкую смесь из кунжутной пасты и виноградной патоки) и хрустящий хлеб. Всё это подаётся с бесконечными стаканчиками чая.

10. Чай и айран

Кстати о чае. Чёрный чай можно назвать особым видом топлива, на котором работает Турция. Здесь его выращивают на северо-востоке страны, а употребляют из знаменитых небольших стаканов в форме тюльпана. Турецкий чай вездесущ: его предлагают покупателям в магазине, пассажирам на паромах или в автобусах и, конечно, в гостях. Любовь к стаканчику горячего чая поистине можно назвать общенациональной. Турецкий чай заваривается особых двухуровневых чайниках и обладает неповторимым ароматом и терпким, насыщенным вкусом.

Если чай в Турции, как правило, подают отдельно от еды, то вместе с приёмом пищи, особенно мясной, часто пьют освежающий айран. Айран – это лучший способ утолить жажду в жаркий день. По сути напиток представляет собой йогурт с добавлением соли, разбавленный водой. Айран можно купить в любом супермаркете, а заведения часто предлагают ещё одну версию напитка – «ачык айран». В этом случае айран постоянно перемешивается в специальном аппарате, а на выходе приобретает лёгкую воздушную пенку.

Почти каждая кулинарная культура имеет свой взгляд на пельмени, и турецкая версия отличается особенной изысканностью.

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Разнообразие мезе бесконечно.

4) Шакшука

Турецкая кухня включает в себя огромный ассортимент овощных блюд, известных как зейтинягли емеги-продукты, приготовленные на оливковом масле.

Большинство из них имеют растительную основу и включают зеленую фасоль, артишоки и, конечно же, баклажаны.

Одно из самых вкусных предложений баклажанов-это шашука.

Здесь шелковистые фиолетовые кубики зеленой мякоти готовят с кабачками, чесноком, помидорами и перцем чили – сколько последнего в зависимости от того, где в Турции его готовят.

Здесь шелковистые фиолетовые кубики зеленой мякоти готовят с кабачками, чесноком, помидорами и перцем чили – сколько последнего в зависимости от того, где в Турции его готовят.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

Кавурма разновидность Çoban kavurma Пастушья кавурма.

Джяджик 5.0 7

Джяджик – турецкий салат из огурца с мятой и йогуртом. Его только называют салатом, но чаще всего подают в качестве соуса к различным мясным и овощным блюдам. Готовится джяджик очень просто и быстро. . далее

Это запеченные под сыром креветки с грибами в глиняной посуде в печи.

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Пахлава

Что это: пирог с ореховой начинкой, покрытый медовым сиропом.

Патлыджан кебаб или кебаб в баклажане

Что это: шашлык из говядины, баклажанов, помидоров, перца и лука.

Чечевичные котлеты

Хюнкяр Бейенди

Что это: мясо баранины с баклажанным пюре.

Кюфта с мясом

Что это: мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса.

Джаджик

Что это: холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью.

Кадаиф

Что это: пресное тесто в виде тончайшей вермишели, покрытое сиропом.

Дёнер

Что это: рублёное мясо с овощами и соусом в хлебе – блюдо напоминает всем известную шаурму.

Сарма

Что это: фаршированные виноградные листья.

Чи кёфте

Что это: вяленные котлеты с травами и специями.

Искендер-кебаб

Что это: тонко нарезанное мясо в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Жареная хамса

Что это: жареная рыба с руколой и лимоном.

Аслан сютю

Что это: алкогольный коктейль с турецкой водкой Раки (raki).

Чечевичный суп

Что это: суп-пюре из красной чечевицы.

Пиде с сыром

Что это: выпечка из слоёного теста с сыром.

Лахмаджун

Что это: лепёшка с рублёным мясом, которую часто называют «турецкой пиццей».

Манты

Что это: миниатюрные пельмени под острым соусом из йогурта.

Адана кебаб

Что это: мясной фарш, очень остро поперчённый и обжаренный на вертеле.

Кюнефе

Что это: горячий десерт из подслащённых пшеничных хлопьев с плавленым сыром.

Турецкий кофе

Турецкий чай

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что это холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью.

Сладкие турецкие блюда-десерты

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста.

Карныярык — «визитная карточка» турецкой кухни

На турецком языке «Karnıyarık»

Это одно из самых колоритных турецких блюд, в основном за счет внешнего вида. Под этим страшным названием (дословно переводится как «вспоротый живот») скрываются фаршированные баклажаны.

Баклажаны обжаривают, а потом фаршируют и запекают в томатном соусе. Начинка состоит из мяса (баранина или говядина), томатов, перца, лука и специй. Получается очень вкусно. Обычно карныярык выступает как самодостаточное блюдо, но иногда к нему подают и гарнир – макароны, картофель-фри или рис.

В принципе, карныярык – это разновидность блюда «имам баялды». Это баклажан, фаршированный овощами – вегетарианский вариант. Перевод его названия тоже весьма колоритный – «имам в шоке». С ним связана древняя легенда.

Имам Хасиф был знатным гурманом. Он женился на девушке, про которую сказали: «Она готовит лучше вашей матушки». Но отец ее был небогат, и приданое заключалось в оливковом масле, которое он обязался поставлять ежегодно молодой семье. Брак оказался счастливым.

По пятницам жена подавала к столу баклажан, начиненный помидорами, луком и специями, от которого муж был в восторге. Однажды вместо любимого блюда Хасиф увидел на столе кебаб и йогурт. «Где мой баклажан?» – спросил он. Оказалось, отец жены умер, а оливковое масло закончилось. Она пробовала приготовить блюдо без масла, но ничего не получилось. Имам был в шоке, когда понял, что больше никогда не попробует столь прекрасный вкус.

Со временем между «животом» и «имамом» появилась еще одна разница, кроме начинки. Карныярык подают горячий, а баялды все чаще присутствует на столе в качестве холодной закуски.

В ресторанах порция карныярыка (обычно 2-3 небольшие штучки) стоит 15-30 лир, зависит от уровня заведения. На «шведском столе» в отелях блюдо появляется редко, слишком оно необычное для европейцев.

Брак оказался счастливым.

Ссылка на основную публикацию